А.П. Чехов "Вишневый сад": история создания лирической пьесы
(Лежнева Екатерина "Прощание с вишневым садом", "Климовская детская художественная школа" 2016 г.)
Лирическая пьеса «Вишневый сад» - особенное произведение в творчестве А.П. Чехова. Автор писал пьесу как «очень смешную, по крайней мере по замыслу», называл ее комедией. Однако маститые театральные режиссеры К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко увидели в ней сложную драму русской жизни.
Однозначного ответа на вопрос о жанре «Вишневого сада» нет до сих пор: ее называли комедией, драмой, трагикомедией, лирической комедией, трагедией. Это свидетельствует о многогранности фабулы произведения и сложности характеров изображенных персонажей.
Главным событием произведения является продажа вишневого сада. Все переживания, мысли, разговоры действующих лиц вращаются вокруг него, наделяя, таким образом, сад глубоким символизмом. Безмолвный участок земли, обсаженный вишней, становится главным образом, энергетическим центром пьесы. С ним связаны ностальгические воспоминания о прошлом Раневской, Гаева, Ани, он выступает и символом будущего для Лопахина
Основная идея пьесы Чехова выражается в ожидании изменений. Судьбы героев находятся в подвешенном состоянии: старое уже разрушено, а новое еще не построено. Тревожность и переживания о собственных проблемах настолько занимают каждого персонажа, что не остается места для сопереживания другим людям. Чехов изобразил сад как символ уходящего уклада жизни, оставив при этом надежду на новое, светлое будущее. Таким образом, через судьбы конкретных людей писатель емко изобразил размышления о судьбе предреволюционной России, ее прошлом, настоящем и неизвестном будущем, противопоставив дворянство буржуазии. «Вся Россия - наш сад», говорит Чехов. И каким он вырастет - полностью зависит от нового поколения.
История создания
1 марта 1901 г. Антон Павлович в письме супруге Ольге Книппер отмечает, что задумал новую пьесу. Предыдущее драматическое произведение «Три сестры» получилось достаточно трагическим, поэтому на этот раз писатель запланировал пьесу смешную, «где бы черт ходил коромыслом».
(Дом Алексеева в Любимовке, где жил А.П. Чехов с женой летом 1902 г. и где он писал "Вишнёвый сад")
Надо заметить, что «Вишневый сад» не был спонтанным замыслом. Чехов вложил туда много собственных чувств, воспоминаний и впечатлений. Здесь продажа сада перекликается с продажей родного гнезда Чеховых в Таганроге, а прототипом Гаева стал А.С. Киселев - владелец имения, где семья писателя проживала летом в течение трех лет.
Кроме того, Антон Павлович был очевидцем того, как постепенно приходят в упадок, разоряются многие дворянские имения, а на смену прежним владельцам приходит жесткое и хваткое «третье сословие».
(Иван Ушаков. Эскиз декорации к спектаклю «Вишневый сад», 1951 г.)
Процесс создания пьесы был очень трудоемким процессом и растянулся надолго, поскольку Чехов уже был серьезно болен. В дружеской переписке он отмечал, что с трудом пишет по 4 строчки в день. «Вишневый сад» стал последним произведением писателя, своеобразным творческим завещанием.
Этапы работы
Пьеса, работа над которой началась в 1901 г., была закончена лишь два года спустя. После многих разногласий, споров писателя с актерами и режиссером, театральная премьера «Вишневого сада» все же состоялась 17 января 1904 г. и была приурочена к четвертьвековому юбилею литературного творчества писателя.
(Обложка книги Чехов "Вишневый сад", детгиз, издание в СССР)
Первое отдельное издание и первая публикация в журнале вышли практически одновременно - летом 1904 г. Цензоры разрешили пустить произведение в печать 1 июня, а месяц спустя Чехов скончался.
Публикация произведения
Пьеса Чехова стала предметом споров о ее жанре, Горький считал ее «тоской зеленой», а Станиславский «плакал, как женщина...не мог сдержаться». Однако на театральной премьер собрался весь московский бомонд, а появление автора на сцене было встречено бурными овациями.
Творчество писателя критиковали, охарактеризовав пьесу тем театром, где ничего не происходит, конфликты, завязавшись - не развязываются. И.А. Бунин отмечал множество нестыковок в тексте и писал, что не знал Чехов усадеб, не могло быть там таких садов, как описано в пьесе.
(Афиша Театра на Таганке, 1985 г.)
Тем не менее, произведение приобрело большую популярность, было переведено более, чем на 16 языков, неоднократно экранизировалось и ставилось на театральных подмостках десятки тысяч раз.
«Вишневый сад» общепризнанно стал самым глубоким и, по выражению критика А.И.Ревякина, благоуханным драматическим произведением Антона Павловича Чехова.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.